オムライス 「遊び」をクリエイトする
今回、ちょっと早めのお夕飯を食べよう!と、
オムライスをお探しの方はぜひ参考にしてください
こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は 暑い日でもガッツリ味わえる料理を中心とした
お弁当に活躍できるおかずレシピ9選のご紹介です。
はじめましての方へ
をぜひご覧ください
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スタッフの皆様、ご覧くださった皆様 ありがとうございます。
晩ごはんのおかずやビールのおつまみにもぴったり合う9選です。
ご参考くだされば嬉しいです(*^o^*)
ひとくちサイズなので、お弁当のおかずやおつまみにおすすめ!
ひとくち食べれば、耳に響くほど超サクサク!!
やみつきになるトンカツレシピです。
材料(3人分) 調理時間 15分
豚肉薄切り(250g) じゃがいも(250g) 卵(1個)
小麦粉(大さじ4、小さじ2) 酢(小さじ2) パン粉(適量)
パルメザン粉チーズ(大さじ2程度) サラダ油(適量)
塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々)
お好みに応じてお好みソースや中濃ソース(適量)
付け合わせ・・・千切りサラダ(キャベツ、紫キャベツ、にんじん)
プチトマト、レモン
表面はカリッと!中は鶏むね肉なのであっさりとした味わいと思われがちですが、
旨み豊富な皮は捨てずにつけたまま調理したので、じゅわっとジューシーな味わい。
白だしを使って調味液に漬けた から揚げなので、だしが効いた上品な美味しさです。
材料(4人分) 調理時間 25分
鶏むね肉(600g) 塩(小さじ1)
酒(大さじ2) 白だし(大さじ4) 醤油(小さじ2) 土生姜(1かけ)
卵(1個) 小麦粉(大さじ5) 片栗粉(大さじ3) サラダ油(適宜)
付け合わせ・・・・フライドポテト(じゃがいも中3個、塩(少々))
オクラグリル(オクラ8~12本、塩(少々)、あらびき黒胡椒(少々))
プチトマト(8粒) すだち(2個)
*もちろん鶏もも肉でOKですよ
*白だしでなくても、めんつゆでも美味しく仕上がります。
お弁当のおかずにもぴったり!ごはんが進んで、止まらないほど
料亭で味わっているかのような、コクと旨みある 鰆と鮭の西京焼きです。
材料(5人分) 調理時間 12分
鰆や鮭などの切り身魚(5切れ) 塩(1切れに対して小さじ1)
味噌だれ・・・西京白味噌(200g) 酒(30ml) みりん(30ml)
添え物・・・はじかみ生姜、すだち、大葉など
*30mlは大さじ2となります
マッシュポテトを包むように鰯をのせ オリーブオイルで湿らせたパン粉で
オーブン焼きにした とてもヘルシーな鰯レシピです。
まるで鰯のにぎり寿司かのようなパン粉焼きです。
材料(3人分) 調理時間 30分
◎鰯パン粉焼き
鰯(中サイズ 8~9尾) 塩(小さじ1+少々) パン粉(80g) 粉チーズ(大さじ2)
胡椒(少々) ニンニク(2かけ) イタリアンパセリ(少量) オリーブオイル(大さじ3~4)
◎マッシュポテト
じゃがいも(350g) バター(20g) 牛乳(大さじ2) 顆粒コンソメ(小さじ1/3)
ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ1) 塩(少々) 胡椒(少々)
◎梅ソース
梅干し(1粒) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 顆粒和風だし(小さじ1/4)
淡口醤油(大さじ1) 濃口醤油(小さじ2)
さつまいもを加えほっこり食感に、こってり甘辛の味わい~♪
ピーマンの青臭さや苦味がどこやら!?
ピーマン嫌いの子供さんにも 気に入ってもらえるように味付けした
食欲そそる彩りのいいチンジャオロースです。
材料(3人分) 調理時間 10分
豚肉薄切り(200g) たけのこ水煮(1ホール) ピーマン(3個)
ミニパプリカまたはカラーピーマン(赤・オレンジ各1個) さつまいも(1/2本)
ニンニク 土生姜(各1かけと1/2) バター(5g) オリーブオイル(大さじ1)
豚肉下味・・・酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)
ごま油(小さじ1) 片栗粉(大さじ1) だし昆布(5g)
調味タレ・・・鶏がらスープの素(小さじ1) 酒(大さじ1) 砂糖(小さじ2)
醤油(大さじ2) オイスターソース(大さじ1)
溶き片栗粉(大さじ1の片栗粉を大さじ1の水で溶く) ごま油(適量)
*ニンニクと生姜はチューブタイプのものでもOK!
チーズを詰め込んだミートコロッケボール、
半分に割ると、とろ~りチーズが伸びのびー!
それだけではなく、甘味と旨みのバランスが絶妙なコロッケ。
生地に味つけしているので、ソースなしで美味しく味わえます。
材料(4人分) 調理時間 20分
牛豚合挽きミンチ(200g) じゃがいも(400g) 玉ねぎ(1玉)
赤ワイン(大さじ1) バター(5g×2、10g)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(小さじ1/3)
砂糖(小さじ2) 牛乳(大さじ1) 顆粒コンソメ(小さじ1/3)
赤ワイン(大さじ1) ハチミツ(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ1と1/2)
ピザ用とろけるチーズ(120g) 小麦粉(大さじ2) パン粉(適量)
卵(1個) 酢(小さじ2) サラダ油(適宜)
*チーズはスライスチーズでもOKです
ごはんがかけて食べれば、止まらないほど!
タッパーで詰めて冷蔵庫で保存すれば、1週間ほど日持ちできて
毎日 料亭のような ピリッとさわやかな刺激的の佃煮が味わえます。
材料(5~6人分) 調理時間 6分
ちりめんじゃこ(100g) ゆで実山椒(大さじ2)
酒(大さじ1+50ml) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ2) 淡口醤油(小さじ2)
ポイント:やわらかい「釜ゆでのしらす」ではなく、「乾燥ちりめん」を使います。
*ゆで実山椒は冷凍保存させていたものを使っています。
その際は自然解凍しておきます。
また
旨み豊富な海老、帆立の海鮮に、じゃがいもとブロッコリーの組み合わせ。
デパ地下の惣菜コーナーのハーブグリルのようですが、ソテーしたレシピです。
お弁当のおかずに、ワインやビールなどのおつまみに ぴったりハマってしまう、
食材の旨みに 香り豊かなハーブソテーです。
材料(2~3人分) 調理時間 8分
海老(6尾) 帆立の貝柱(8個) じゃがいも(200g) ブロッコリー(1株)
ニンニク(1かけと1/2かけ) 塩(小さじ1、少々) 片栗粉(小さじ2) 胡椒(少々)
ハーブ塩(小さじ1/3) ピンクペッパー(適量) オリーブオイル(小さじ2、小さじ2)
*ピンクペッパーはカラーアクセントとして使っているので、
なくてもぜんぜん問題ありません。
*ハーブ塩でなくても、バジルやパセリ、セージなどがあれば刻んで
使って、塩(少々)をふってOKです。
作り置きにする場合は タッパーに詰めて冷蔵庫で4~5日OK!
やわらか牛肉に、歯切れのいい牛肉にうま味染みた ごぼうとこんにゃく。
ごはんのおかずに、お弁当のおかずに、お役立てくださいね!
材料(2~3人分) 調理時間 20分
牛肉切り落とし(180g) ごぼう(30cm) 板こんにゃく(130g)
土生姜(10g) 鷹の爪(1本) 水(200~250ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3) 酢(小さじ2) 塩(小さじ1/3、少々)
オリーブオイル(小さじ2)
コチラの20選も ぜひご参考くださいね!
夏日が続く今日この頃・・・
水分・塩分補給を忘れずに熱中症対策なさってくださいね
ご覧くださり ありがとうございます。
献立やお弁当のおかずのご参考になれば幸いです
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“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
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